
Псковичи скупают бархат и парчу, разучивают вальс и изучают этикет 19 века
4 ноября. Вечер. Творческое пространство «Завод» по ул. Текстильной наполнено непривычными звуками: классическая симфоническая музыка из прошлого, еле слышный шелест паркета и «раз, два, три, раз, два, три, раз, два, три, раз»… Почти 20 пар изящно кружатся в танце, отрабатывая скользящую технику вальса. Профессионалы то и дело замечают: «Следите за осанкой. Спина не должна быть выгнута, а грудь – надута», «Важно, чтобы поднятая в основной стойке рука партнерши не выглядела жесткой и закрепощенной, как в гипсе!»

Сегодня здесь проходит мастер-класс по основным элементам танцев: полонез, вальс, мазурка, полька. Уже через неделю, 11 ноября, конференц-зал библиотеки по ул. Труда превратится в «бальную залу», полную изысканности и роскоши: брызги шампанского, светские беседы, приятная музыка, дамы в шикарных вечерних платьях и кавалеры в элегантных костюмах… Централизованная библиотечная система города Пскова проведет первый бал-маскарад «ТоршерЪ», который может стать традиционным ярким событием в культурной жизни нашего города.
Ориентация на молодёжь
– Название мероприятия «ТоршерЪ» – не просто красивое слово, а символ домашнего уюта и теплоты. Библиотеки города создадут для молодежи атмосферу балов и классики 19 века, чтобы привить любовь к этикету, культуре общения и, конечно, к книгам, – рассказывает организатор мероприятия Дарья Земская. – Среди молодежи окрепло мнение, что аудитория библиотек – бабушки в шалях или дети, которые учатся читать. Мы хотим показать, что это не так! Нужно менять стереотипы. В Европе, например, библиотеки – это информационные центры, места, куда люди обращаются в первую очередь, зная, что нигде не получат более точной и полной информации. Не все в курсе того, что в библиотеках Пскова есть свободный доступ в Интернет и возможность получить интересующие материалы на современных носителях: дисках, флешках... Мы каждого будем рады видеть в наших стенах, чтобы развеять все мифы!
Дуэль надувными игрушками
В программе увлекательного бала-маскарада – танцы, инсценировки сюжетов из произведений русской и зарубежной классики, игры для гостей в стиле 19 века, интерактивные выставки и конкурсы, объявление короля и королевы бала, многочисленные сюрпризы. Первая неожиданность – всем девушкам на входе выдадут специальные книжечки, в которых будет указан список танцев. Кавалеры смогут записаться к понравившейся даме, даже если она пришла «не одна».

– В 19 веке дама, отправляясь на бал, брала с собой бальную книжечку (карне или агенд), которая прикреплялась к поясу платья и служила подспорьем для памяти, – рассказывает Дарья. – Дать обещание двум кавалерам на один танец не только считалось дурным тоном, но могло привести к дуэли. В случае поступления приглашения одновременно от двух кавалеров дама могла сделать выбор. С одним партнером подряд можно танцевать только два раза. Этим традициям мы будем следовать и на нашем балу.
Некоторые девушки, узнавая об этом, возмущаются: «Мужья-то как к такому сценарию отнесутся! Прямо на глазах танцевать с другим мужчиной, ужас!» Организаторы успокаивают: «На балу будет выдержана светская манера поведения. Никто не позволит себе лишнего: обращаться друг к другу можно только на вы, а подходить к даме можно, только если вас кто-то представил друг другу. Если все-таки случатся проблемы с ревнивыми мужьями, устроим дуэль надувными игрушками».
Конечно, все правила поведения на балу современной молодежи запомнить трудно, поэтому они будут вывешены в зале. Гости не только отдохнут, но и узнают много нового о манерах 19 столетия.
Творчество против пафоса
Жесткого дресс-кода нет. К участникам одна просьба – выглядеть прилично: мужчинам надеть костюмы, девушкам – платья не выше колена. Однако шелк, тюль и бархат стремительно исчезают с прилавков города. Участницы бала покупают по 5 метров ткани, чтобы сшить оригинальные «королевские наряды».
– Несмотря на то, что на дворе 21 век, настоящей леди можно себя почувствовать, только если в гардеробе есть бальное платье, – уверены участницы предстоящего бала.
Обязательное условие мероприятия – наличие аксессуара. Это может быть веер, маска, шляпа, трость…

– Гостям предлагается сделать аксессуары самостоятельно. Каждый сможет удивить публику проявлением своего творческого потенциала, а не гламуром и пафосом, как повелось в наше время. Малознакомые люди смогут познакомиться и сблизиться, обсудив то, как они сделали ту или иную вещь, а не то, сколько она стоит, – делится Дарья. – В те времена всё было намного проще, культурнее и душевнее… Чтобы вернуться к «чистоте» прошлого и быть на высоте, читайте книги!
Правила поведения на балу:
- Недопустима громкая, резкая речь. Запрещено употребление ненормативной лексики.
- Некрасиво сидеть, если рядом стоит человек старше вас или дама.
- Неприлично садиться на диван перед дамой или подле дамы.
- Наименее почетное место в зале – у дверей, не стоит там задерживаться (если вы не занимаетесь самоуничижением).
- Разговор традиционно начинает старший.
- Искусство светской беседы требует нейтральных тем, оптимально обсуждение изящных предметов – старинных ковров, способов ухода за редкими растениями, литературных новинок.
Библиотекари рекомендуют:
(что прочесть о бале)
А. Белый. Петербург
И. Бунин. Памятный бал
Н. Гарин-Михайловский. Студенты
Н. Гоголь. Мертвые души
А. Грибоедов. Горе от ума
Ф. Достоевский. Двойник
А. Куприн. Поединок
М. Лермонтов. Маскарад
М. Лермонтов. Княгиня Лиговская
Д. Мережковский. Христос и Антихрист: трилогия
М. Осоргин. Повесть о сестре
Н. Павлов. Маскарад
А. Пушкин. Пиковая дама
А. Пушкин. Евгений Онегин
А. Толстой. Пётр Первый
Л. Толстой. После бала
И. Тургенев. Отцы и дети
А. Чехов. Анна на шее
А. Чехов. Попрыгунья
Поэзия
А. Апухтин. После бала
Е. Баратынский. Бал
А. Белый. Маскарад
А. Одоевский. Бал
А. Толстой. Средь шумного бала
А. Фет. Бал
Зарубежная литература
Д. Голсуорси. Сага о Форсайтах
А. Дюма. Граф Монте-Кристо
Э. Золя. Бальная книжечка
М. Митчелл. Унесенные ветром
Д. Остен. Гордость и предубеждение
Ш. Перро. Золушка
У. Шекспир. Двенадцатая ночь
У. Шекспир. Ромео и Джульетта